Пункт коррекционно-педагогической помощи

  В школе  функционирует пункт коррекционно-педагогической помощи (далее ПКПП), который располагается на первом этаже  в кабинете учителя-дефектолога.

Нормативно - правовая база​

Оказание  помощи  учащимся  с ОПФР  в интегрированных классах осуществляют:

  • Чайко Виктория Игоревна, педагог второй категории.
  • Кумаса Елена Ильинична, педагог высшей категории.
  • Турач Анна Викторовна, педагог без категории.

Цели и задачи пункта коррекционно-педагогической помощи

Основной целью деятельности пункта коррекционно-педагогической помощи является организация и оказание коррекционно-педагогической помощи детям, которые испытывают значительные стойкие или временные трудности в освоении учебной образовательной программы школьного образования.



Задачами пункта являются:

  • изучение особенностей психофизического развития обучающихся с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;
  • формирование общих способностей к учению с целью выполнения обучающимися требований образовательных стандартов образования;
  • формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у обучающихся.

 



Показания к зачислению в пункт коррекционно-педагогической помощи:

 В состав ПКПП зачисляются дети с речевыми нарушениями, а именно:

  • с фонетическими нарушенимия речи (дислалия, стертая форма дизартрии, ринолалия)
  • с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (дислалия, дизартрия, ринолалия);
  • нерезко выраженное общее недоразвитие речи: неосложнённый вариант общего недоразвития речи и осложнённый вариант общего недоразвития речи (при дизартрии и ринолалии);
  • с нарушениями чтения и письма (дислексия, дисграфия), обусловленными фонетико-фонематическим недоразвитием речи)
  • с нарушением чтения и письма (дислексия, дисграфия,дисорфография), обусловленными нерезко выраженным общим недоразвитием речи;
  • с нарушениями темпо-ритмической стороны речи (заикание легкой степени, брадилалия, тахилалия).

   Различные варианты общего недоразвития речи при наличии II, III уровней речевого развития квалифицируются как тяжёлые нарушения речи и являются показанием к приёму в ПКПП в исключительных случаях, по решению ПМПК ЦКРОиР. Дети с тяжёлыми нарушениями речи (моторная алалия, сенсорная алалия, сенсомоторная алалия, общее недоразвитие речи I – III уровней) обучаются в группах для детей с ТНР, учреждениях специального образования или иных учреждениях образования.

   Дети, нарушения психофизического развития, которых не могут быть исправлены в условиях пункта, проходят углубленное психолого-медико-педагогическое обследование в государственном ЦКРОиР с целью уточнения структуры, степени тяжести нарушения и определения адекватных условий организации учебного процесса (обучение в специальном учреждении образования, в специальной или интегрированной группе, специальном классе или классе интегрированного обучения).


Зачисление в пункт коррекционно-педагогической помощи

 Зачисление детей в пункт коррекционной педагогической помощи (ПКПП) для занятий с учителем-дефектологом осуществляется в соответствии с Положением о пункте коррекционно-педагогической помощи на основании следующих документов:

  1. заявления законного представителя обучающегося;
  2. заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации ( ЦКРОиР).

 Для получения заключения необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР).Запись ведется учителем-дефектологом после проведения диагностики и беседы с законными представителями учащихся.

 Психолого-медико-педагогическое обследование осуществляется в присутствии законных представителей ребенка.

 По результатам обследования выдается заключение, которое нужно предоставить в пункт коррекционно-педагогической помощи.

 За более подробной информацией вы можете обратиться к учителю-дефектологу школы.   

 

Чайко Виктория Игоревна

Учитель-дефектолог
развернуть

График работы на II полугодие

2023/2024 учебного года

Консультирование родителей 1-й понедельник месяца 16.20-17.20.

Консультирование педагогов  2-й понедельник месяца 16.20-17.20.

свернуть

РАСПИСАНИЕ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ учителем-дефектологом Чайко В.И. на II полугодие 2023/2024 уч.год

Консультирование родителей 1-й понедельник месяца 16.20-17.20.

Консультирование педагогов  2-й понедельник месяца 16.20-17.20.

свернуть

График проведения консультаций учителем-дефектологом Чайко В. И. на 2023/2024 учебный год

Памятка

Слово учитель-дефектолог в школьном пункте коррекционно-педагогической помощи (ПКПП) у многих людей ассоциируется с детским садом, с нарушением звукопроизношения. Ведь именно там малышей учат правильно и чисто произносить звуки, заучивать стихи, чистоговорки и скороговорки. 
развернуть

Для чего же нужен учитель-дефектолог в школе? 
      Как правило, дети должны приходить в школу с чётким и внятным произношением звуков. Но в силу разных причин (частые простудные заболевания, невнимательное отношение взрослых к речи ребёнка, позднее речевое развитие и многое другое) не все первоклассники могут произносить звуки достаточно верно. 

Первая задача учителя-дефектолога  – коррекция звукопроизношения младших школьников. Родителям надо знать, чем раньше ребёнок научится правильно произносить звуки, тем быстрее произойдёт их закрепление, тем легче и успешнее будет идти развитие речи в целом. Поэтому в первом классе учитель-дефектолог особое внимание уделяет исправлению звукопроизношения. 

    Иногда у учителя-дефектолога возникает необходимость закреплять работу по звукопроизношению и во втором классе. Это бывает из-за сложности нарушений у школьника, а также из-за недостаточной работы родителей по закреплению полученных на коррекционных (логопедических) занятиях навыков, особенно в летний период. 
  Если родители желают добра своему ребёнку, хотят видеть его успехи в школе, то очень важно прилагать все усилия, чётко и постоянно работать дома, выполнять все требования учителя-дефектолога. Одних занятий с учителем-дефектологом в школе недостаточно. Нужна заинтересованная работа родителей по закреплению школьного коррекционного материала. 

Второй задачей учителя-дефектолога  является восполнение пробелов в лексико-грамматическом строе речи. Лексика – это словарный запас, его богатство, многообразие. Грамматический строй речи – это умение правильно употреблять слова в предложении, изменять их. Если ребёнок говорит «много карандашов» вместо «много карандашей», значит это одно из нарушений грамматического строя речи. Чтение детям в дошкольном детстве художественной литературы способствует гармоничному развитию речи, обогащению словарного запаса. 
    На коррекционных занятиях школьник учится изменять слова (ухо-уши, рот-рты), образовывать новые формы слов (дерево-деревянный, слива-сливовый). Игровые моменты на занятиях повышают интерес ребёнка к обучению, заставляют его запоминать, правильно называть слова. 
Всё вышеописанное – работа учителей-дефектологов в детском саду. Если ребёнок пришёл в школу без этих знаний, учитель-дефектолог поможет их усвоить. Закрепление дома усилит результат работы учителя-дефектолога. 


Следующая задача учителя-дефектолога – развитие фонематического слуха. Такая работа идёт и в детском саду, и в школе. Фонематический слух - это умение услышать и назвать звук в слове (есть ли звук о в слове кот?), назвать звуки в слове по порядку ( рука – первый - р, второй – у, третий – к, четвёртый – а), придумать слово на определённый звук (р – речка, роза, ракета) и другое. 

     Когда школьники начинают писать под диктовку, то умение определить последовательность звука в слове, услышать звук – очень сложная и трудная работа для детей. Поэтому развивать фонематический слух необходимо постоянно в детском саду и в школе. Работа эта длительная, так как ребёнок постепенно приучается слушать слово, звуки, из которых состоит слово. 

     Значительную помощь оказывает школьникам умение составлять схемы слов. Звучание слова закрепляется в зрительном варианте. Определённый звук имеет цветовое обозначение. 
Данная работа необходима для правильного написания слов без специфических ошибок.

Предупреждение и устранение специфических ошибок при чтении и письме – основная и главная задача школьного учителя-дефектолога. 
 

Что такое специфические ошибки?

   Очень часто фонематический слух развивается у школьников длительно и тяжело, не смотря на все усилия учителя-дефектолога. В таких случаях в письменных работах и при чтении появляются нелепые, «глупые» ошибки, которые вызывают недоумение у родителей. Такие нарушения называются дисграфия – нарушение письма и дислексия – нарушение чтения. 

Дисграфические и дислексические ошибки проявляются в следующем: 

  • пропуски букв, слогов (машина – мшина, манна);
  • перестановки букв и слогов (корова – ковора); 
  • замены букв (мороженое – моложенное, жуки – шуки, Люба – Луба); 
  • слитное написание слов (Детигуляют);
  • недописывание слогов и слов (дорога – дорог, черепаха – черепа); 
  • и другое 

     Иногда ошибки приобретают такой характер, что написанное прочитать и понять невозможно. Учитель-дефектолог, проводя систематическую и планомерную работу на коррекционных занятиях, устраняет такие ошибки. Часто на это уходит не один год, так как специфические ошибки очень стойкие.

     Хочется напомнить, что без заинтересованного участия родителей в коррекционной  работе, не может быть достигнут положительный результат. Только совместная работа учителя-дефектолога и родителей обеспечит успешную, радостную и интересную жизнь Вашего ребёнка в школе.

свернуть
2023
декабрь
13 декабря, среда

«Мастерская творческой автоматизации звуков»

подробнее...