Попечительский совет школы

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 августа 2022 г. № 266 Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146

 


Постановление Минобразования РБ №127 от 28.12.2016 "О внесении дополнений и изменений в Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146"


Выдержка из Кодекса Республики Беларусь об образовании:

Статья 24. Управление учреждением образования

1. Управление учреждением образования осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, положением о соответствующем типе и (или) виде учреждения образования, иными актами законодательства, уставом учреждения образования и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.

2. Непосредственное руководство учреждением образования осуществляет его руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

3. Руководитель учреждения образования в деятельности по управлению этим учреждением образования взаимодействует с органами самоуправления учреждения образования.

4. Основным органом самоуправления учреждения образования является педагогический совет, возглавляемый руководителем учреждения образования.

5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в учреждении образования создаются и (могут создаваться) следующие органы самоуправления: педагогический совет, совет, научно-методический совет, методический совет, попечительский совет, родительский комитет, ученический совет, студенческий своет, тренерский совет.

6. Положения о педагогическом совете, совете, научно-методическом совете, методическом совете, попечительском совете, родительском комитете, ученическом совете, студенческом совете учреждения образования утверждаются Министерством образования. Положение о тренерском совете учреждения образования утверждается Министерством спорта и туризма.

8. Органы самоуправления учреждения образования создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, уставом учреждения образования.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 апреля 2020 г. № 60 Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146

     На основании пункта 5 статьи 25 Кодекса Республики Беларусь об образовании Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146 «Об утверждении Положения о попечительском совете учреждения образования» следующие изменения:

1.1. в пункте 1: слово «прилагаемое» исключить; дополнить пункт словом «(прилагается)»;

1.2. в Положении о попечительском совете учреждения образования, утвержденном этим постановлением: подпункт 10.4 пункта 10 изложить в следующей редакции: «10.4. определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии) на следующие цели: 10.4.1. укрепление материально-технической базы (мебель, инвентарь, приборы, оборудование, инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, компьютерные сети, аудиовизуальные средства и иные материальные объекты, необходимые для реализации образовательных программ); 10.4.2. совершенствование организации питания обучающихся (посуда, кухонный и столовый инвентарь и принадлежности); 10.4.3. проведение спортивных, спортивно-массовых, физкультурнооздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий; 10.4.4. иные цели, не запрещенные законодательством, в том числе текущий ремонт, организация питьевого режима, приобретение постельных принадлежностей, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага, иные предметы первой необходимости), уборочного инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции;»; пункт 24 изложить в следующей редакции: «24. Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный) банковский счет по учету прочих государственных средств. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с подпунктом 10.4 пункта 10 настоящего Положения и решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии).».

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2020 г. Министр И.В.Карпенко

 

 

Для оперативного реагирования на случаи принудительного сбора денежных средств и других нарушений в работе попечительского совета Вы можете обратиться:

в учреждение образования:

ФИО

Занимаемая должность

Номер кабинета

Номер телефона

Крищик Наталья Викторовна

Директор 

2 этаж, кабинет директора

47-16-33

Шундрик Олеся Викторовна

Председатель попечительского совета

 

(29)2892271

в управление образования Гродненского районного исполнительного -комитета (г. Гродно, ул.Горького, 51, телефон приемной (80152) 68-29-61) или по телефонам:

ФИО

Занимаемая должность

Номер кабинета

Номер телефона

Аксамит Татьяна Михайловна

Начальник управления образования

213

68-07-98

Сенько Елена Иосифовна

Заместитель начальника управления образования

209

68-25-28

Егорова Виктория Сергеевна

Заведующий сектором правовой и кадровой работы управления образования

226

68-27-54

Цыдик Александра Александровна

Главный специалист отдела воспитательной и социальной работы управления образования

215

68-24-14

 

Горбатко Галина Григорьевна

Председатель Гродненской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки

ул.Горького, 49, каб. 417

61-07-72

 

     ВОПРОС - ОТВЕТ

 

Что такое попечительский совет и кто принимает решение о его создании?

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.

Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Решение инициативной группы согласовывается с руководителем учреждения образования.


 

Каким документом регламентируется деятельность попечительских советов в республике?

Деятельность попечительских советов осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146 и №127 от 28.12.2016г.


 

Кто возглавляет попечительский совет? Кто входит в состав попечительского совета школы?

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.

 В состав попечительского совета могут входить законные представители  учащихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.


 

На решение каких задач направлена деятельность попечительских советов?

Задачами деятельности попечительского совета являются:

 - содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования;

 - разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;

 - содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;

 - определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на:

 - укрепление материально-технической базы;

 - совершенствование организации питания  учащихся;

 - проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;

 - иные цели, не запрещенные законодательством;

 - содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;

 - целевое использование средств попечительского совета.


 

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования школы средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования.


 

Как формируются финансовые средства попечительского совета?

Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчетный) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.


 

Могут ли члены родительского комитета инициировать сбор (перечисление) денежных средств учреждению образования?

Выполнение функций попечительского совета членами родительского комитета недопустимо.


 

 На спонсорский счёт 

 государственного учреждения образования 

«Средняя школа №2 г.Скиделя» 

по состоянию на 01.08.2023 поступило

3238,98 белорусских рублей. 

Уважаемые родители,

благодарим Вас за финансовую поддержку и помощь в оказании ремонтных работ.  

      Денежные средства были направлены на приобретение строительных материалов и инструмента, необходимого для проведения косметического ремонта в учреждении образования. За летний период 2023 года произведены следующие виды работ: заменено напольное покрытие (произведены работы по демонтажу старых плинтусов, выравниванию полового покрытия, установке ламината и пристенных плинтусов, металлических планок (порогов)  в кабинетах №11, №13, №22, полностью или частично окрашены стены во всех учебных кабинетах, спортивном зале, на объекте питания, на коридоре первого этажа, лестничных маршах, фойе, окрашен пол в учебных кабинетах на первом (№5, 6), втором (№8, 9, 12), третьем этажах (№15, 17, 18, 19, 20, 21), спортивном зале, в объекте питания, учебных мастерских, на лестничных маршах, в фойе. Заменены светильники на лестничных маршах.

Привлечены спонсоры из числа выпускников учреждения образования, что позволило укрепить материально-техническую базу: приобретен триммер (бензиновая коса), посуда для объекта питания (30 комплектов), строительная стремянка.

БЛАГОДАРИМ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!