ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В 2023/2024 УЧЕБНОМ ГОДУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

Примерные двухнедельные рационы трехразового питания для возрастной группы 6-10 и 11-18 лет на осенний период в учреждениях образования общего среднего образования

 

Примерные двухнедельные рационы трехразового питания для возрастной группы 6-10 и 11-18  лет на осенний период в учреждениях образования общего среднего образования

 

 

 

Наименование блюд

Выход, г

Выход, г

6-10

11-18

1 День

2-ой завтрак (ужин) (24,71%/24,14%)

Соус шоколадный

25

35

Фрукт (яблоко)

200

250

Манник

180

220

Какао с молоком

200

200

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки –15,34/18,20; жиры – 9,14/10,78; углеводы – 100,08/120,54; калорийность –543,78/651,84.

Обед (32,10%/32,51%)

Борщ с картофелем

150

200

Салат «Светофорчик» (с маслом растительным)

55

70

сметана (добавка к супу)

7

10

мясо отварное (добавка к супу)**

10

10

Каша вязкая рисовая

150

180

Биточки куриные с сыром **

60

80

Чай с сахаром*

200

200

Хлеб ржаной

20

40

Кондитерское изделие (Вафельный батончик «Витоша»)

27

27

Итого за обед: белки – 21,32/27,47; жиры – 33,95/40,61; углеводы – 79,3/101,07; калорийность – 706,31/877,83.

 Полдник (14,42%/13,42%)

Бутерброд запеченный

50

65

Компот из апельсинов

200

200

Итого за полдник: белки – 6,18/7,79; жиры –10,70/13,85; углеводы – 49,21/51,79; калорийность –317,32/362,32

Итого за день: белки – 42,84/53,46(10,93%/11,30%); жиры – 53,79/65,24(30,89%/31,03%); углеводы – 228,59/273,4(58,33%/57,80%); калорийность – 1567,41/1891,99

 

2 День

2-ой завтрак (ужин)(24,83%/24,9%)

Огурец свежий (порционно)

40

60

Рис с овощами «Мозайка»

100

140

Хлеб пшеничный

40

50

Шницель натуральный рубленный**

75

90

Напиток «Дюшес»*

200

200

Итого за2-ой завтрак (ужин): белки – 20,03/24,63; жиры – 22,28/27,58; углеводы – 65,54/80,05; калорийность – 546,34/672,1

Обед (33,77%/34,76%)

Салат «Летние краски»

50

70

Суп крестьянский (с крупой рисовой)

150

200

Картофель, запеченный с сыром

120

150

Котлеты рубленные из птицы**

60

85

Сок

200

200

Хлеб ржаной

40

40

Хлеб пшеничный

-

20

Кондитерское изделие (Зефир)

40

40

Итого за обед: белки – 23,28/31,86; жиры –23,17/30,45; углеводы – 110,39/134,21; калорийность – 742,91/938,48

 Полдник (14,86%/14,66%)

Гренка «Домашняя»

50

75

Йогурт

150

150

Кофейный напиток с молоком

180

200

Итого за полдник: белки – 9,39/11,04; жиры – 10,03/12,82; углеводы – 51,58/61,80; калорийность – 326,96/395,90.

Итого за день: белки – 52,7/67,53(13,04%/13,46%); жиры – 54,48/70,85(30,9%/31,78%); углеводы – 227,51/276,48 (56,30%/55,03%); калорийность – 1616,21/2006,48.

 

3 День

2-ой завтрак (ужин) (24,47%/24,31%)

Пудинг творожно-яблочный

120

140

Сметана (добавка к пудингу)

7

15

Напиток «Свежесть»

200

200

Фрукт  (апельсин)

150

250

Итого за 2-ой  завтрак (ужин): белки –29,23/34,94; жиры – 22,17/27,03; углеводы – 54,51/67,21; калорийность – 538,37/656,47

Обед (34,90%/34,55%)

Салат «Белоснежка»

60

80

Суп картофельный с макаронными  изделиями

200

200

Наггетсы «Морские»**

75

85

Картофель тушенный

150

190

Кисель из сока *

200

200

Хлеб пшеничный

25

40

Хлеб ржаной

30

45

Итого за обед: белки –25,65/31,11; жиры – 26,43/31,92; углеводы – 106,42/129,72; калорийность – 767,91/932,91

 Полдник (14,61%/14,99%)

Шарлотка с яблоками «Цудоуная»

120

160

Напиток «Льдинка»

200

200

Итого за полдник: белки – 5,92/7,8; жиры – 5,66/7,54; углеводы – 62,96/77,76; калорийность – 321,51/404,71,

Итого за день: белки – 60,8/73,85(14,94%/14,81%); жиры – 54,26/66,49(30,00%/30,00%); углеводы – 223,89/274,69(55,01%/55,10%); калорийность – 1627,79/1994,09

 

 

4 День

2-ой завтрак(ужин) (25,0%/24,90%)

Помидор свежий (порционно)

40

60

Бифштекс «Сочный»

60

70

Макароны с сыром

130

150

Хлеб пшеничный

20

40

Кофейный напиток с молоком

200

200

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки – 18,79/23,05; жиры – 27,96/32,61; углеводы –56,49/72,29; калорийность –549,97/672,11

Обед (34,48%/34,65%)

Салат «Школьные годы»

60

70

Щи из свежей капусты с картофелем

150

200

Каша вязкая гречневая

150

170

Наггетсы «курочка»

70

85

Компот из апельсинов*

200

200

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб пшеничный

-

20

Фрукт (груша)

200

250

Итого за обед: белки – 23,81/30,18; жиры – 23,03/27,99; углеводы – 114,30/140,86; калорийность – 758,74/935,48

Уплотненный полдник (14,67%/14,11%)

Оладьи**

80

90

Молоко сгущенное (добавка к оладьям)

15

25

Напиток «Дюшес»

200

200

Итого за полдник: белки – 7,23/8,7; жиры – 7,17/8,75; углеводы – 57,48/67,01; калорийность – 322,72/380,92

Итого за день: белки – 49,83/61,93(12,22%/12,46%); жиры – 58,16/69,35(32,00%/31,39%); углеводы – 228,27/280,16(56,00%/56,36%); калорийность – 1631,43/1988,51

 

5 День

2-ой завтрак (ужин) (24,93%/24,19%)

Запеканка творожная «День – ночь»

115

140

сметана (добавка к запеканке)

-

20

Какао с молоком

200

200

Гематоген

40

40

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки – 23,55/27,88; жиры – 15,77/22,68; углеводы – 78,6/84,92; калорийность – 548,55/653,01

Обед (34,81%/34,43%)

Салат «Императорский»

55

55

Суп картофельный с горохом

150

200

мясо отварное (добавка к супу)**

10

15

Картофель отварной

130

170

Рыба в сыре жареная**

60

60

Компот из свежих плодов (яблок)*

200

200

Хлеб ржаной

25

40

Кондитерское изделие (Вафельный батончик)

35

35

Итого за обед: белки – 24,53/29,82; жиры – 33,61/37,96; углеводы – 91,64/117,43; калорийность – 765,83/929,49

Уплотненный полдник (14,48%/14,79%)

Ватрушка «Воздушная»

90

120

Сок

200

200

Итого за полдник: белки – 10,36/13,48; жиры – 5,14/6,85; углеводы – 57,72/70,89; калорийность – 318,60/399,2

Итого за день: белки – 58,44/71,18(14,31%/14,37%); жиры – 54,52/67,49(30,05%/30,65%); углеводы – 227,96/273,24(55,84%/55,15%); калорийность – 1632,98/1981,70

 

6 День

2-ой завтрак (ужин) (24,54%/24,2%)

Салат «Мозайка»

40

60

Каша вязкая гречневая

160

180

Свинина, запеченная с сыром

55

70

Чай с лимоном

200/7

200/7

Хлеб пшеничный

40

50

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки –17,59/21,67; жиры – 25,31/31,85; углеводы – 60,31/69,86; калорийность – 539,84/653,4

Обед (34,71%/34,53%)

Салат из свежих помидоров и огурцов (со сметаной)

70

70

Суп картофельный с мясными фрикадельками

150

200

Каша вязкая перловая

150

171

Котлеты из филе птицы, панированные в сухарях

70

85

Компот из смеси сухофруктов*

200

200

Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

-

20

Фрукт (апельсин)

200

250

Кондитерское изделие (зефир)

40

40

Итого за обед: белки – 23,26/29,63; жиры – 22,19/26,75; углеводы – 123,29/149,92; калорийность – 763,55/932,3

Уплотненный полдник (14,8%/14,66%)

Шарики творожные**

95

110

сметана (добавка к шарикам)

10

15

Напиток «Солнышко»

200

200

Кондитерское изделие (мармелад)

20

30

Итого за полдник: белки – 11,98/13,94; жиры – 9,26/11,24; углеводы – 48,95/60,13; калорийность – 325,39/395,76

Итого за день: белки – 52,83/65,24(13,00%/13,17%); жиры – 56,76/69,84(31,36%/31,72%); углеводы – 232,55/279,91(57,11%/56,50%); калорийность – 1628,78/1981,46

 

7 День

2-ой завтрак(ужин) (24,93%/24,45%)

Огурец свежий (порционно)

60

80

Фритатта  «По-Мексикански»**

120

140

Хлеб ржаной

30

40

Хлеб пшеничный

45

60

Напиток «Льдинка»*

200

200

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки – 21,13/25,59; жиры – 24,32/28,5; углеводы – 61,39/75,22; калорийность – 548,46/660,01

Обед (34,45%/34,93%)

Салат из белокочанной капусты с огурцами

60

80

Щи из свежей капусты с картофелем

200

200

Сметана (добавка к супу)

13

15

Пюре картофельное

160

180

Рыба жареная**

70

100

Сок

200

200

Хлеб ржаной

50

60

Хлеб пшеничный

40

40

Фрукт (груша)

200

300

Итого за обед: белки – 25,67/33,61; жиры – 21,45/26,15; углеводы – 115,29/142,97; калорийность – 758,02/943,21

Уплотненный полдник (15,00%/14,7%)

Оладьи**

90

110

Молоко кипяченое

200

200

Молоко сгущенное (добавка к оладьям)

15

20

Итого за полдник: белки – 10,93/12,79; жиры – 10,25/12,12; углеводы – 48,47/59,13; калорийность – 330,00/396,9

Итого за день: белки – 57,73/71,99 (14,11%/14,40%); жиры – 56,02/66,78 (30,80%/30,05%); углеводы –225,15/277,32(55,03%/55,46%); калорийность – 1636,48/200,12

 

8 День

2-ой завтрак (ужин) (24,25%/24,77%)

Помидор свежий (порционно)

60

70

Макаронные изделия отварные

150

180

Колбаса вареная отварная

55

70

Напиток лимонный

200

200

Хлеб пшеничный

20

40

Фрукт (яблоко)

160

180

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки – 14,23/19,00; жиры – 14,54/18,35; углеводы – 86,47/106,96; калорийность – 533,58/668,99

Обед (34,34%/34,51%)

Салат «Как дома» (со сметаной)

50

-

Салат «Светофорчик» (с майонезом)

-

50

Борщ с картофелем

150

200

сметана (добавка к супу)

7

10

Каша вязкая рисовая

140

180

Колбаски по –слуцки**

70

85

Компот из свежих плодов (яблок)*

200

200

Хлеб ржаной

40

60

Хлеб пшеничный

40

60

Итого за обед: белки – 20,93/24,47; жиры – 31,57/37,11; углеводы – 95,17/124,96; калорийность – 756,40/931,79

Уплотненный полдник (14,53%/14,58%)

Крендель сахарный

80

100

Чай с сахаром

200

200

Итого за полдник: белки – 5,81/7,24; жиры – 11,84/14,79;  углеводы – 47,65/58,07; калорийность – 319,74/393,68

Итого за день: белки – 40,97/50,71(10,18%/10,17%); жиры – 57,95/70,25 (32,00%/31,70%); углеводы – 229,29/289,99(57,00%/58,16%); калорийность – 1609,72/1994,46

 

9 День

2-ой завтрак (ужин) (24,54%/25,00%)

Салат «Летние краски»

40

80

Каша вязкая рисовая

150

180

Котлета «Деревенская»

65

80

Напиток «Фрэш»

180

200

Хлеб пшеничный

50

65

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки – 17,37/21,94; жиры – 18,59/24,40; углеводы – 76,06/92,30; калорийность – 539,84/674,81

Обед (34,42%/34,40%)

Салат «Здоровье»

60

80

Рассольник «Ленинградский» (с крупой перловой)

150

200

сметана (добавка к супу)

5

10

мясо отварное (добавка к супу)**

15

10

Каша вязкая гречневая

160

180

Митболы с сыром**

65

80

Хлеб ржаной

40

60

Хлеб пшеничный

20

30

Напиток «Изюминка»*

200

200

Фрукт (груши)

130

150

Итого за обед: белки – 27,53/34,03; жиры – 27,61/33,17; углеводы – 100,67/124,53; калорийность – 757,20/928,84

Уплотненный полдник (14,77%/14,50%)

Булочка«Витьба»

55

70

Кофейный напиток со сгущенным молоком

200

200

Итого за полдник: белки – 10,45/12,70; жиры – 9,52/11,68; углеводы – 49,44/58,96; калорийность – 325,02/391,58

Итого за день: белки – 55,35/68,67(13,65%/13,77%); жиры – 55,72/69,25(30,92%/31,23%); углеводы – 226,17/275,79(55,77%/55,29%); калорийность – 1622,06/1995,23

 

10 День

2-ой завтрак (24,70%/24,32%)

Плов (со свининой)**

150

170

Салат «Бодрость»

50

70

Хлеб пшеничный

40

60

Напиток «Свежесть»*

200

200

Итого за 2-ой завтрак (ужин): белки – 15,76/19,21; жиры – 23,72/27,76; углеводы – 67,00/82,80; калорийность – 543,38/656,54

Обед (34,71%/34,58%)

Салат из свежих помидоров и огурцов (со сметаной)

70

80

Суп крестьянский (с крупой рисовой)

150

200

Пюре картофельное

150

170

Рыба в тесте «Замковая»**

55

70

Сок

200

200

Хлеб ржаной

30

50

Хлеб пшеничный

-

20

Йогурт питьевой

210

210

Кондитерское изделие (Зефир)

40

40

Итого за обед: белки – 24,59/31,34; жиры – 19,68/23,42; углеводы – 122,12/149,31; калорийность – 763,71/933,70

Уплотненный полдник (14,73%/13,97%)

Картофельные пирожки с печенью

170

200

Чай с сахаром

200

200

Итого за полдник: белки – 14,94/17,56; жиры – 12,66/14,89; углеводы – 37,32/42,85; калорийность – 324,15/377,12

Итого за день: белки – 55,29/68,11(13,56%/13,89%); жиры – 56,06/66,07(31,00 %/30,22%); углеводы – 226,44/274,96(55,53%/55,90%); калорийность – 1631,24/1967,36

       

 

Примечания:

*С-витаминизация.

**-Двухэтапная термическая обработка

Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)

Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Допускается замена овощей и фруктов по сезону.

Допускается замена дневного меню по дням недели.

В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.

 

 

Разработал инженер – технолог Брикова Е.П.

свернуть

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 года № 694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» бесплатным питанием за счет средств республиканского и местного бюджетов обеспечиваются следующие категории обучающихся учреждений общего среднего образования:
развернуть

 

Категория обучающихся

Основание для получения бесплатного питания

Документы, представленные для освобождения от платы за питание

ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов)

1 - 4 классов

 

 

5- 11 классов

Проживающих в сельских населенных пунктах Гродненского района

Заявление

Справка о месте жительства

5-11 классов

Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

Заявление

Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

Справка о месте жительства и составе семьи

5-11 классов

Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

Заявление

Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами

5-11 классов

Дети-инвалиды

Заявление

Удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

5-11 классов

Из семей, в которых один из родителей является  инвалидом I или II группы

Заявление

Удостоверение инвалида

5-11 классов

Из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия

Заявление

Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов

Из семей  лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий

Заявление

Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов

Из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства

Заявление

Удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств

5-11 классов

Из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел,  умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства

Заявление

Удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение

5-11 классов

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания

Заключение Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

5-11 классов

находящимся в социально опасном положении

Решение координационного совета о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении

5-11 классов

специализированных по спорту классов

 

ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов)

ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов)

 

1-11 классов

   

Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

Заявление

Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

Справка о месте жительства и составе семьи

1-11 классов

Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

Заявление

Удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами

 

свернуть

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

Категория обучающихся

Основание для организации питания

Документы, представленные для организации питание

ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 3,5 до 6 часов)

 

5- 11 классов

 

Проживающих в городских населенных пунктах

Заявление

 

ДВУХРАЗОВОЕ (длительность пребывания от 6 до 8 часов)

ИЛИ ТРЕХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ (длительность пребывания от 8 до 10,5 часов)

 

1-11 классов

Проживающих в городских или сельских населенных пунктах

Заявление

свернуть

ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ 

График

питания учащихся в школьной столовой

 

  1. 30-9.40 1 «А», 1 «Б», ГПД
  2. 20-10.352 «А», 2 «Б»,3 «Б», 4 «А», 4 «В»
  3. 20-11.35 5 «А», 5 «Б», 6 «А», 6 «Б», 7 «А», 7 «Б»
  4. 20-12.308 «А»,8 «Б», 9 «А», 9 «Б»,10, 11
  5. 15-13.25 ГПД
  6. 10-14.25 3 «А», 4 «Б»
  7. 40-16.00 ГПД (полдник)
свернуть

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:

Памятка по оплате за питание учащихся:

Система оплаты ЕРИП →

Образование и развитие →

Отделы, управления образования →

Гродненская обл. →

Гродненский РИК УО →

Питание учащихся →

Лицевой счет.

 

По вопросам обращаться по телефону 68 84 85 (Отдел финансовых расчетов в сфере образования)

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ

Тип питания

Возраст

Денежные нормы

Одноразовое питание

6-10 лет

второй завтрак (1-4 кл)

1,60

 

11-12 лет (4 кл)

 

1,89

 

10 лет (5 кл)

обед (3-4 кл 2 смена)

2,29

 

11 -18 лет

обед (5-11 кл)

2,70

Двухразовое питание

6-10 лет

второй завтрак+обед

3,89

 

11-12 лет (4 кл)

(1-4 кл)

4,59

 

10 лет (5 кл)

 

2,98

 

11-18 лет

обед+полдник (5-11 кл)

3,51

Трехразовое питание

6-10 лет

второй

завтрак+обед+полдник

4,58

 

11-18 лет

обед+полдник+ужин

5,4

 

свернуть